Свыше 215 млрд рублей привлекли МСП под поручительства региональных гарантийных организаций

Малый и средний бизнес получил в январе–июне 2023 года более 215,1 млрд рублей под поручительства, выданные региональными гарантийными организациями (РГО). Годом ранее аналогичный показатель составил 98,7 млрд рублей.

«Поручительство при недостаточности залогового обеспечения – один из самых востребованных инструментов у бизнеса. Количество заемщиков выросло в 2 раза: только за первые 6 месяцев 2023 года поручительством воспользовались почти 12 тысяч предпринимателей, тогда как в 2022-ом – 5,8 тысяч. По объемам привлеченного под инструменты РГО финансирования наибольший рост по отношению к первому полугодию 2022 года продемонстрировала сфера перевозок и логистики – почти 14 млрд рублей, услуги – более 30 млрд, производство – 44 млрд рублей», – отметила замминистра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

Также рост спроса на гарантийные поручительства отмечен в сферах торговли (69,8 млрд рублей), строительства (23 млрд рублей) и сельского хозяйства (33 млрд рублей). Ряд регионов показал значительный рост выдачи поручительств – республики Тыва и Хакасия, Воронежская, Псковская Рязанская, Самарская, Свердловская, Смоленская и Челябинская области.

«Механизм предоставления поручительств и гарантий – это то, что помогает предпринимателям привлекать заемные средства в свой бизнес на приемлемых условиях. В том числе это касается и программ льготного кредитования: 1764, ПСК, инвесткредитования (ПСК+1764) и высокотеха под 3% годовых. Малым и средним предприятиям, у которых недостаточно собственного залогового обеспечения для предоставления банкам при кредитовании, доступны инструменты НГС. Речь идет, прежде всего, о «зонтичных» поручительствах и гарантиях РГО», – отметил генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Тройку регионов-лидеров по суммарному объему полученной с участием РГО финансовой поддержки возглавила Москва (свыше 33,6 млрд рублей), Свердловская область (почти 15,7 млрд) и Московская область (более 13,3 млрд рублей). В топ-10 вошли также Санкт-Петербург (почти 10,5 млрд рублей), Новосибирская область (9,6 млрд), Республика Татарстан (более 7,37 млрд), Ростовская и Челябинская области (7,1 млрд и 5,43 млрд соответственно), а также Пермский и Краснодарский края (боле чем по 5 млрд рублей в каждом из регионов).

Ранее, подводя итоги реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» за первые шесть месяцев 2023 года, курирующий его первый заместитель Председателя Правительства РФ Андрей Белоусов отметил, что сегодня МСП доступен широкий спектр льготных финансовых продуктов. Их предоставляют в банках, региональных микрофинансовых и гарантийных организациях. За первое полугодие уже заключено более 53 тыс. договоров на общую сумму свыше 770 млрд рублей.

Дата публикации:  15 Август 2023